En algunos casos la comida procesada o preservada en el frio, tiende a perder buena parte de su sabor original, yo mismo me he aventurado a probar distintos tipos y marcas de alimentos preparados y congelados industriales que se jactaban de mantener el sabor de la comida casera, pero pocos de ellos se atreven a competir con la calidad y el toque hogareño de nuestras marcas locales que entregan deliciosa comida congelada precocida lista para el consumo.

Redi Food nos recuerda que La comida congelada pueden ser de buena calidad. Según expertos en nutrición la comida mantiene todos sus valores. Es decir, las proteínas y las vitaminas se mantienen intactos en tanto permanezca almacenada en forma de comida congelada. Pero ¿y qué hay del sabor? ¿sigue siendo el mismo?

La mayoría de las grandes industrias que fabrican, empacan y finalmente distribuyen estos productos incluyen en su control de calidad una serie de conservantes y acidulantes. Estos, entre otros fines como regular el pH de los alimentos, también mantienen su sabor artificial e intacto a lo largo de grandes procesos industriales.

Grandes cantidades de sodio también son incluidas en los alimentos que se venden procesados, ya sean congelados o no, con el fin de mejorar su aspecto exterior.

La comida congelada por otro lado, no requiere conservantes ni tales cantidades exteriores de sodio; solo hay que mantenerla congelada el tiempo que se requiera hasta que tengas hambre.

comida congelada

Consumir comida congelada no solo abarata costos sino que representa también una facilidad para la salud

Del inmenso ahorro de dinero, tiempo y espacio que representa optar por la comida congelada deriva la facilidad para digerir estos alimentos complejos.

Los alimentos que han sido precocidos y congelados no requieren mucho más que la masticación para ser digeridos pues al congelarse las células vivas en forma de cristales. Estos se rompen por la presión atmosférica y luego al descongelarse de nuevo les resulta más fácil descomponerse en las unidades adecuadas para su procesamiento individual en el hígado. Así resulta que son alimentos más blandos o, si se quiere, amigables con las membranas internas del cuerpo.

Es importante dentro de nuestra economía mixta aprender a organizar la despensa llenándola tanto de supermercado como de mercado tradicional, y si tal es el caso de tener una despensa mayoritariamente de mercado tradicional o de ‘plaza de mercado’, es esencial mantenerla organizada dentro del inventario de la comida congelada.

Así es, para mantenerla en buen estado por más tiempo la mejor opción es congelar la mayor parte que se pueda dado que los productos del mercado tradicional al no tener conservantes se preservan mejor de esta manera.

Preparados y raciones

Una forma efectiva de almacenar la comida tanto para efectos de almacenamiento como de consumo es segregar porciones individuales listas para comer o de ser necesario para cocinar directamente de la forma en que es congelada.

Ejemplos de esto pueden ser preparados de pasta de tomates triturados que incluso adquieren mejor sabor tras permanecer un tiempo congelados o raciones peladas, cortadas y precocidas de patatitas, platanitos o yucas listas para freír, hornear o asar.